Что такое прикорм?

Что такое прикорм?

28.11.2018

Грудное молоко – лучшее питание для Вашего малыша, но, когда ему исполняется 6 месяцев витаминов и минералов, которые содержатся в грудном молоке уже недостаточно, чтобы обеспечивать его необходимыми веществами для полноценного развития. Поэтому в это время стоит задуматься о введении прикорма.

Прикормом считаются любые пищевые продукты, которые даются ребенку помимо грудного молока или смеси. Цель прикорма – познакомить малыша с новыми вкусами и постепенно перевести его на общий стол.

Существует две основных схемы прикорма:

  1. педиатрический прикорм, когда ребенка понемногу приучают к еде, давая ему сперва монокомпонентные пюре и каши, а затем постепенно добавляя к ним дополнительные ингредиенты;
  2. педагогический прикорм, когда родители предлагают ребенку крохотные кусочки пищи из своей тарелки, даже если пища на ней состоит из нескольких компонентов.

С помощью прикорма можно:

  • стимулировать развитие жевательного аппарата ребенка, моторную функцию кишечника;
  • познакомить ребенка с новыми вкусами и ароматами, различной консистенцией продуктов;
  • выработать привычку к здоровому, правильному питанию у ребенка с раннего детства;
  • начать постепенный переход к общему столу (семейному питанию).

Согласно рекомендациям ВОЗ – овощное пюре оптимальный продукт для начала ввода прикорма. Для первого знакомства выбирайте не острые овощи, такие как кабачки, брокколи, цветная капуста. Позже можно разнообразить меню крохи тыквой, морковью, горохом и томатом.

Для гармоничного развития малышу необходимо железо — важный элемент, способствующий кроветворению и помогающий в профилактике анемии. Поэтому на втором этапе прикорма детское меню рекомендуется разнообразить вкусными и обогащенными железом каши.

Ароматное и вкусное фруктовое пюре вводится в меню малыша на третьем этапе, после овощей и каш. Если давать фрукты на старте прикорма, кроха может отказаться кушать овощи после того, как попробует сладкие продукты.

Для профилактики железодефицита и обеспечения здорового роста, меню малыша следует разнообразить мясными пюре, одним из главных источников железа и белка для растущего организма. Железо и белок в мясе находится в самой доступной для организма форме, а значит, легче всего усваивается.

Карапуз предлагает широкий ассортимент пюре и каш для введения прикорма.

КАРАПУЗ – ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ВАШЕГО МАЛЫША!