Как правильно питаться кормящей маме?

Как правильно питаться кормящей маме?

07.12.2018

Питание кормящей женщины должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным для малыша. Представляем вам таблицу продуктов, в каждом из которых кладовая натуральных и полезных веществ.

Список продуктов Описание
1 Овсяная каша Натуральные овсяные хлопья содержат витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, йод, серу, фосфор, фтор, цинк, железо – все эти вещества необходимы для правильного  развития  и роста малыша. Повышенное содержание клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта.
2 Говядина Говядина считается наиболее безопасным мясным продуктом, она менее жирная, чем другие сорта мяса. Вводить говядину в меню кормящей маме необходимо постепенно и осторожно, не ранее чем через 10 дней после родов. Начните с 50 г, постепенно увеличивая порцию до 120–140 г. Употребляйте говядину в вареном, тушеном и запеченном виде, после тщательной термической обработки
3 Йогурт Йогурт содержит в своем составе кальций, который поможет развиваться костной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Также присутствуют пробиотики, которые помогут правильно работать пищеварительной системе мамы и малыша. Данный продукт богат белком, который поможет организму усвоить углеводы и жиры. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральному, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Срок годности должен быть не более 7 суток.
4 Перепелиные яйца Это гипоаллергенный диетический продукт, который хорошо и легко усваивается. В состав яиц входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В12), фолиевая кислота, которые способствуют стабилизации гормонального фона женщин после родов; повышению сопротивляемости к вирусам;
профилактике отставания в умственном развитии у детей.
Решив включить в свое меню перепелиные яйца, помните, что первая порция должна содержать сначала только белок. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. В сутки можно съедать 1–2 шт. При этом в неделю не стоит употреблять больше 8–9 шт.
5 Цельнозерновой хлеб Это хлеб, который при грудном вскармливании придаст сил, здоровья и энергии. Он богат фолиевой кислотой, железом, клетчаткой. Такой хлеб кормящей маме можно употреблять с первых дней жизни ребенка. Разовая порция – 2–3 кусочка (50–60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).
6 Коричневый рис У коричневого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая йод, селен, фосфор, магний, калий, хром, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор, цинк, натрий. Присутствуют в зернах и витамины группы В, клетчатка, органические кислоты, углеводы. Коричневый рис содержит большое количество медленных, полезных углеводов, которые быстро насыщают организм, при этом не приводят к появлению лишнего веса.
7 Вода Это источник жизни, залог нашего здоровья и здоровья наших детей. И она незаменима в рационе кормящей мамы. Вода поможет восстановить энергию и водно-солевой баланс организма, улучшит состояние кожи, выведет токсины из организма, улучшит настроение и общее самочувствие, способствует похудению и сжиганию жиров, укрепит иммунитет. Пить кормящей женщине нужно столько, сколько хочется. В среднем, необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.
8 Запеченные яблоки Если хочется чего-то сладкого, можно побаловать себя запеченными яблоками – вкусно и очень полезно. Эти плоды считаются диетическими из-за их состава: витамины А, С, В1, В3, Е, Н, РР, К; пектин и пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и справиться с запорами;
железо обогащает кровь гемоглобином и не дает развиться анемии.
9 Треска Содержит множество витаминов и микроэлементов:
йод способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша; витамин РР помогает работе ЖКТ; благодаря большому количеству серы, эта морская рыба улучшает состояние кожи, волос и ногтей; омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга; калий, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости; витамин B12, селен и витамин D защищают клетки кишечника от  химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
Диетологи рекомендуют употреблять около 350 г готового продукта в неделю. Это две средние порции. Полезнее всего треска, приготовленная на пару, тушеная или отварная.

КАРАПУЗ – ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!