Что такое рахит?

Что такое рахит?

10.12.2018

Рахит — это заболевание детей первых трех лет жизни, которое связано с несоответствием потребностей малыша в кальции и фосфоре, что приводит к нарушению формирования костей, работы нервной системы и внутренних органов.

Одной из причин рахита является дефицит витамина D. Именно витамин D, воздействуя на ткани, поддерживает в норме обмен фосфора и кальция.

Витамин D может поступать в организм с пищей и образовываться в коже на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его источниками являются мясо, рыба, яичный желток, сливочное масло, женское и коровье молоко. Кроме этого, ребенок может получать данный витамин в виде лекарственного препарата, который назначают для профилактики рахита.

Чаще всего рахит развивается на первом году жизни. В возрасте 2–3 лет, как правило, наблюдаются уже его последствия, проявляющиеся в виде костных деформаций.

Начальные признаки рахита обычно появляются в первые месяцы жизни ребенка. Малыш делается раздражительным, беспокойным, вздрагивает при громких звуках, ярком свете. Его сон становится тревожным. Появляется чрезмерная потливость, что приводит к развитию потницы, трудно поддающейся лечению. Уплощение затылка – одно из начальных проявлений рахита у детей первого полугодия жизни, когда за счет размягчения костной ткани происходит изменение формы черепа. При своевременно начатом лечении малыш выздоравливает и кости приобретают правильную форму.

В лечении рахита используются препараты витамина D. Рациональное питание также является важным фактором в комплексе лечения рахита. Чрезвычайно важно кормление малыша грудным молоком. Известно, что мамино молоко содержит все необходимые питательные вещества, в том числе кальций и фосфор в сбалансированном количестве.

В случае вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуется использовать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную по своему составу к женскому молоку и обогащенную всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Смесь поможет подобрать врач-педиатр. Малышам, болеющим рахитом, находящимся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, прикорм вводится раньше, чем здоровым деткам.

КАРАПУЗ – ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ!