Что надо знать о зрении ребенка?

Что надо знать о зрении ребенка?

10.12.2018

Как видит новорожденный

Органы зрения ребенка, только что родившегося, имеют ряд особенностей. У новорожденных может отмечаться косоглазие, которое обусловлено незрелостью глазного нерва и мышц, управляющих движениями глазного яблока. Это косоглазие является физиологическим и характерно для периода новорожденности, а потому не должно вызывать беспокойства, так как, по сути, является вариантом нормы. Обычно оно проходит к 2–3 месяцам.

Зато малыш реагирует на яркий свет, различает светлое и темное, но цветовосприятие у него еще не развито. Он может различать предметы на расстоянии от 15 см до 1 м (при этом лучше воспринимает то, что расположено в диапазоне от 20 до 50 см от его глаз), видеть в черно-белой гамме и поворачивать голову и глаза в сторону движущегося предмета. Такое поведение называется реакцией кратковременного слежения.

Зрение ребенка в 1 месяц

Малыш умеет ненадолго фиксировать взгляд на предметах, расположенных на расстоянии 25–40 см; следить непродолжительное время за движением ярких крупных предметов; различать контрастные цвета – как и в период новорожденности, это пока черный и белый. К 20–22-му дню жизни движения глазных яблок становятся более скоординированными.

Как видит младенец в 2 месяца

На 2–4-м месяце реакция кратковременного слежения переходит в реакцию устойчивого слежения. Малыш наблюдает за движущимся объектом все дольше, концентрирует внимание на удаленных объектах, расположенных в нескольких шагах от него. Радуется при виде материнской груди, поскольку уже соотносит ее с удовольствием от еды. К концу 2-го месяца движения глазных яблок малыша становятся плавными и скоординированными.

Зрение ребенка в 3 месяца

Грудничок видит предметы, расположенные на расстоянии до 3 м. При этом зрение ребенка в непосредственной близости (до 15–20 см) остается нечетким. Малыш уже безошибочно узнает лицо мамы, устойчиво отслеживает движущиеся предметы. Он лучше видит форму и объемность предметов и различает основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий.

Зрение ребенка в 4 месяца

Наконец-то малыш обретает объемное, или стереоскопическое зрение. Он видит все цвета, фокусирует взгляд на близких и удаленных предметах, значительно совершенствует координацию движений при хватании объекта. Очень любит наблюдать за родными, а также играть со своими ручками и ножками.

Зрение ребенка в 5–7 месяцев

В 5 месяцев ребенок учится различать мелкие предметы, узнавать похожие оттенки; понимает, какая игрушка перед ним, если заметна только ее часть; видит объекты, удаленные на 4–5 м. К 6 месяцам происходит окончательное созревание структур глаза, отвечающих за нормальную фокусировку изображения на сетчатку. Так как малыш в этом возрасте активно осваивает пространство, переворачиваясь, садясь, ползая, то он учится оценивать и соотносить расстояние между предметами.

Развивается нервная система и появляется способность запоминать и интерпретировать то, что младенец видит. Кроме того, увеличивается скорость передачи информации от глаз к мозгу. К концу 7-го месяца зрение грудничка лишь немного отличается от зрения взрослого.

Как видит ребенок в 8–12 месяцев

К 8 месяцам глаза младенца обретают свой постоянный цвет. В этом возрасте острота и глубина зрения ребенка почти такие же, как у взрослого человека. Малыш уже различает неяркие, пастельные тона. В период 8–12 месяцев он уверенно воспринимает предмет не только в целом, но и по частям.  Малыш начинает активно искать вещи, которые внезапно исчезают из его поля зрения, поскольку понимает, что предмет не перестал существовать, а просто спрятан. К году ребенок легко координирует движения глаз с движениями тела.

КАРАПУЗ – ЗА ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША!