Как правильно выбрать ходунки ребенку?

Как правильно выбрать ходунки ребенку?

10.12.2018

Ходунки – это сиденье и конструкция на колесах. Посаженный в ходунки, ребенок быстро учится отталкиваться ногами от пола и вскоре начинает носиться по квартире. Ходунки дают малышу обрести свободу и легкость перемещения в пространстве.

Ходунки устроены таким образом, что основной упор приходится на таз и позвоночник ребенка, ногами он только отталкивается. Поэтому сажать малыша в ходунки следует только тогда, когда он научился вставать в кроватке или когда он сидит сам без поддержки. При этом он должен уметь сидеть с выпрямленным позвоночником, с хорошим упором на тазовую кость, не сгибаться при сидении и не заваливаться. Именно эти моменты, а не возраст малыша, определяют его готовность пересесть в ходунки. И не забывай, что малыш должен опираться на стопу. Поэтому очень важно правильно отрегулировать ходунки по высоте.

Необходимо достаточно серьезно подойти к выбору модели ходунков. Обратите внимание, чтобы ребенок большей частью тела был «погружен» в ходунки, чтобы его ножки хорошо упирались полной ступней. Устойчивые ходунки уменьшают вероятность выпадения ребенка. Также следует помнить, что малыш не может пожаловаться на усталость позвоночника, и он выбирает положение, удобное для него, — наклоняется, скрючивается и создает тем самым лишнюю нагрузку на позвоночник. Лишняя нагрузка может привести к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям.

Первое время следи строго за временем нахождения малыша в ходунках. Важно, чтобы ребенок находился в ходунках в пределах 15-30 минут. Помни, что спинка малыша быстро устает, так как основная нагрузка приходится на позвоночник. Малыш и сам начнет подавать сигнал тревоги, склоняясь на бок.

Выбирая ходунки и сажая в них малыша, следите за тем, чтобы ножки упирались в пол не мысочками, а всей стопой, чтобы он легко доставал до пола. Обратите внимание на сиденье: оно не должно «давить» на малыша.

Основной вес туловища приходится на ту часть сиденья, которая располагается между ног. Следовательно, большое значение имеет то, насколько хорошо оно сделано. Ведь идея ходунков не в том, чтобы ребенок в них сидел, поэтому сиденье должно служить малышу лишь подпоркой при стоянии. Сиденье должно быть плотным, твердым.
Помните также о том, что ходунки нельзя использовать длительное время. Малыш может находиться в ходунках 15-30 минут за раз, но не более 1 часа в день. Мама должна периодически смотреть — не устал ли малыш, не завалился ли там, не заснул ли?

Пользоваться ходунками нельзя, если у ребенка рахит, гипретонус/гипотонус мышц, заболевания опорно-двигательного аппарата.

КАРАПУЗ – ЗА ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША!