Как делать ребенку массаж?

Как делать ребенку массаж?

10.12.2018

Массаж – это отличное средство для нормализации психомоторного развития ребенка. Узнав, как правильно делать массаж ребенку, мама самостоятельно может оздоровить своего малыша. В случае неврологических или ортопедических проблем ребенку может потребоваться курс лечебного массажа. Как делать укрепляющий массаж ребенку, знает врач-массажист, к которому нужно обратиться, если это советуют педиатр или невролог.

Педиатры рекомендуют делать ребенку массаж курсами по десять процедур в три, шесть, девять и 12 месяцев. Благоприятное для массажа время — первая половина дня, спустя час после кормления или за час до него. Массаж можно начинать с двух-трехнедельного возраста, если ребенок здоров и в хорошем настроении. В комнате должна быть комфортная температура — 22–26°С.

Различают следующие виды массажа:


п/п
Виды массажа Описание
1 Общеукрепляющий массаж Массаж заключается в растираниях, разминаниях и поглаживаниях ручек, ножек, шеи, спины и живота малыша. Если правильно делать ребенку массаж, он может скорректировать многие проблемы со здоровьем. Хороший массаж улучшает пищеварение и избавляет от колик, делает сон малыша более продолжительным и спокойным, нормализует работу нервной системы, приводит мышцы в тонус, развивает координацию движений, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет.
2 Массаж новорожденного ребенка Руки перед массажем важно согреть, ногти обрезать, украшения снять, чтобы не травмировать случайно тонкую кожу малыша. Для скольжения рук по коже можно использовать детское косметическое масло. Прикосновения к телу младенца должны быть легкими и нежными. Правила, как делать массаж месячному ребенку, а также ребенку весом до 5 кг — универсальны. Поглаживайте ножки, спинку, животик и грудь малыша легкими движениями, возвращаясь к каждой части тела по три-четыре раза. Животик поглаживайте по часовой стрелке, делайте с малышом упражнение «велосипед», прижимая его ножки к груди. Общая продолжительность массажа для детей такого возраста — около пяти минут.
3 Массаж двухмесячного ребенка Если малыш уже весит 5 кг или больше, массаж становится более серьезным. Во время того, как вы делаете ребенку массаж ножек или спины, добавляйте к поглаживающим движениям растирания. После подготовительных поглаживаний можно также попробовать мягко «пилящие» движения ребрами ладоней и пощипывания. Колени, локти, внутренние поверхности бедер и грудные железы при массаже лучше не затрагивать. Общая продолжительность массажа — около 10–15 минут.
4 Массаж маленьких детей весом более 8 кг Массаж детей в возрасте 6–12 месяцев также начинается с поглаживаний и пощипываний, после чего добавляются новые движения — похлопывания ладошками или подушечками пальцев. Общая продолжительность массажа в этом возрасте уже может достигать 25–30 минут. Вы можете массировать конкретную часть тела ребенка или сочетать разные виды массажа в рамках одного сеанса.
5 Расслабляющий массаж Если малыш капризничает или напряжен, можно сделать ему поглаживающий массаж: начать со спинки, пройтись легкими движениями вдоль позвоночника, а затем помассировать круговыми движениями животик.
6 Дренажный массаж Дренажный массаж помогает выводить мокроту из бронхов или легких, поэтому он незаменим, если маленький ребенок сильно кашляет. Техника проведения этого массажа проста: положите ребенка на живот (можно подложить под грудь валик) и похлопывайте его по спинке по направлению от середины спины к плечам. Учтите, что дренажный массаж противопоказан детям в возрасте до шести месяцев.
7 Массаж спины Для проведения укрепляющего массажа спины нужно выложить ребенка животом на твердую поверхность или фитбол и массировать его спинку по направлению от позвоночника в стороны, используя поглаживающие, а затем похлопывающие и пощипывающие движения. Завершить массаж нужно поглаживанием.
8 Массаж рук Возьмите малыша за кисти рук и легонько потрясите их, ритмичными плавными движениями приподнимите руки малыша и покачайте ими — это поможет избавиться от гипертонуса. Погладьте кисти рук малыша, согните и разогните их. Разомните каждый пальчик на ручке, «порисуйте» своими пальцами на ладошках малыша, пощекочите подушечки пальцев — такой массаж не только расслабит мышцы, но и косвенно будет стимулировать развитие речи.
9 Массаж стоп и ног Положите ребенка на спинку, обхватите его пальцами за щиколотки и слегка потрясите его ножками. Согните ножки ребенка в коленях, прижмите их к животу, а потом разведите в сторону (упражнение «лягушка»). Такие упражнения эффективны в качестве профилактики колик. Поглаживающий массаж ножек делается легкими круговыми движениями сверху вниз, при этом нужно избегать внутренней поверхности ног. Уделите внимание и стопам: помассируйте все пальчики, согните и разогните их.
10 Массаж живота Для массажа живота ребенка необходимо положить на спинку, а свои ладони разместить у него на животе, по обе стороны от пупка и легкими движениями начать поглаживание живота слева направо — такой массаж тоже помогает избавиться от колик.

КАРАПУЗ – ЗА ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША!