Для чего нужна диспансеризация?

Для чего нужна диспансеризация?

10.12.2018

Диспансеризация очень важна для здоровья вашего малыша и начинается она еще в роддоме. Если неонатолог, наблюдая ребенка в роддоме, сказал, что все хорошо, малыш здоров, это еще не повод, чтобы полностью успокоиться. Это означает, что у ребенка могли быть не выявлены серьезные нарушения, которые обычно видны сразу. Некоторые болезни требуют как можно более раннего начала лечения или соблюдения специальной диеты, что существенно улучшает прогноз физического и умственного развития таких малышей. Также в родильном доме проводят аудиологический скрининг (проверку слуха). При выявленных нарушениях малыша направляют к сурдологу – специалисту, который занимается лечением проблем со слухом.

Ниже приведена частота диспансеризаций ребенка до 1 года и проводимые обследования.

Диспансеризация ребенка до 1 месяца

Первый месяц жизни ребенка – это адаптация к новым для него условиям жизни. В этот период требуется наиболее тщательное внимание к малышу со стороны педиатра.

Особенно важно следить за заживлением пупочной ранки. При выделениях из нее, задержках заживления (более 3 недель), появлении воспаления требуется специальное лечение, а в некоторых случаях – госпитализация, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

И, конечно, очень актуальная проблема для большинства родителей – физиологические кишечные колики (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, беспокойство ребенка, задержка стула), которые, как правило, начинают беспокоить кроху с двухнедельного возраста. Мало кому удается их избежать. Чтобы помочь малышу преодолеть это состояние, врач даст рекомендации и проверит, не связано ли беспокойство ребенка с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с лактазной недостаточностью (недостатком фермента, расщепляющего молочный сахар), в результате чего возникают повышенное газообразование, боли в животе, срыгивания, жидкий стул с кислым запахом. Колики могут быть также связаны с аллергическим воспалением в кишечнике, обусловленным потреблением кормящей мамой некоторых продуктов питания, чаще всего цельного коровьего молока.

В течение всего первого месяца жизни новорожденного педиатр будет наблюдать за весом ребенка. Это очень важный показатель здоровья для грудничка. Отсутствие прибавки массы тела может указывать как на недостаточное количество поступающего при кормлении грудного молока, так и на различные заболевания, например, на врожденный порок сердца.

Диспансеризация ребенка в 1 месяц

В месяц малышу предстоит первый поход в поликлинику и большое обследование. Необходимо сделать ультразвуковое исследование брюшной полости, почек и мочевого пузыря, тазобедренных суставов, нейросонографию (УЗИ головного мозга через роднички на голове малыша или тонкие кости черепа), а также кроме педиатра посетить невролога, офтальмолога, хирурга и ортопеда.

Ультразвуковые исследования направлены, в первую очередь, на исключение врожденных аномалий развития внутренних органов. УЗИ почек и мочевого пузыря может выявить нарушение развития почек, что потребует в дальнейшем особенно тщательного наблюдения за ребенком со стороны педиатра. Следует отметить, что у ребенка внешне может не быть никаких признаков заболевания.

УЗИ тазобедренных суставов необходимо для исключения дисплазии тазобедренного сустава (недоразвития одного или обоих суставов). Осмотр педиатра и ортопеда не заменяет ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, так как внешних проявлений, характерных для дисплазии тазобедренных суставов, у месячного крохи может и не быть.

Нейросонография необходима для исключения врожденных пороков развития головного мозга, оценки характера кровотока в сосудах мозга, определения наличия или отсутствия последствий неблагополучных беременности и родов.

Так как малыш на первом году жизни быстро растет, чуть ли не каждый день у него появляются новые навыки, то и оценка его нервно-психического, эмоционального, моторного и речевого развития должна проводиться неврологом несколько раз в год, чтобы не упустить отставание; также необходимо отслеживать первые признаки неврологических заболеваний. Таким образом, невролог должен осмотреть кроху еще в 3, 6 и 12 месяцев.

Офтальмолог в первый месяц жизни оценивает не только остроту зрения малыша (об этом в данном возрасте можно говорить лишь косвенно), но и исключает заболевания глаз, которые в некоторых случаях могут приводить к слепоте при отсутствии своевременного лечения (зачастую хирургического).

Следующий визит к офтальмологу по программе диспансеризации ребенка необходим в год, однако в некоторых случаях врач может вам порекомендовать наблюдаться у него чаще.

Хирург-ортопед при осмотре малыша в месяц исключает заболевания костно-мышечного аппарата, которые имеют врожденную природу или появились вследствие травмы в родах.

Еще раз следует напомнить, что чем раньше выявлено заболевание, тем более успешным будет его лечение. В дальнейшем хирург-ортопед должен осмотреть малыша как минимум еще дважды – в 9 месяцев и в 1 год.

Эхокардиография не входит в перечень обязательных методов для диспансеризации на первом году жизни. Однако врожденные пороки сердца встречаются довольно часто – в среднем у 1 из 100 новорожденных детей. При поздней диагностике упускается драгоценное время, бывает, что операцию проводить уже поздно, шансы на хорошее качество жизни ребенка после операции резко уменьшаются, а сама операция становится более рискованной.

Диспансеризация ребенка в 3 месяца

В 3 месяца необходимо сдать общий анализ крови и мочи, так как в этот период начинается вакцинация. Данные анализы помогают педиатру не пропустить заболевания, которые могут быть у крохи, начиная с анемии (низкого содержания гемоглобина) и заканчивая более тяжелыми, такими как иммунодефициты или болезни почек, при которых вакцинация противопоказана.

Следующая вакцинация проводится в 4, 5 и 6 месяцев. Каждый раз непосредственно перед уколом малыша должен осмотреть педиатр (даже если ребенок здоров). Врач измеряет температуру, выясняет, нет ли у ребенка проявлений острого респираторного вирусного заболевания, что может стать причиной для отсрочки вакцинации.

Общий анализ крови и мочи врач может назначить несколько раз в течение первого года жизни, если возникают показания.

Еще раз напомним, что в 3 месяца кроме педиатра ребенка осматривает и невролог, который также дает или не дает разрешение на вакцинацию в зависимости от результатов осмотра. Кроме этого, врач оценивает нервно-психическое и моторное развитие крохи, проверяет рефлексы, мышечный тонус, симметричность активных и пассивных движений в конечностях и т. д.

Диспансеризация ребенка в 6 месяцев

В 6 месяцев малыш должен посетить педиатра и невролога, которые следят за его развитием, прибавками веса и роста, своевременностью появления у него моторных навыков, оценивают становление психических функций и эмоциональных реакций.

При наличии неврологической патологии, как правило, врач рекомендует более частое наблюдение для контроля течения заболевания и его лечения. Частоту осмотров в данном случае определяет доктор в зависимости от вида патологии.

Диспансеризация ребенка в 9 месяцев

В 9 месяцев ребенка осматривают педиатр, хирург-ортопед и стоматолог. К этому возрасту обычно уже становится понятно, есть ли у малыша врожденные заболевания.

Педиатр обращает внимание у здорового ребенка на особенности умственного, эмоционального, физического развития, проверяет, как малыш прибавляет в весе и как растет, оценивает особенности и сроки прорезывания зубов, наличие или отсутствие признаков рахита.

Хирург-ортопед оценивает моторное развитие крохи, определяет наличие предрасположенности к некоторым заболеваниям (например, к плоскостопию), дает рекомендации, какую первую обувь выбрать для ребенка и когда ее начинать носить.

Стоматолог (в некоторых случаях его рекомендуют посетить в год) обращает внимание на сроки прорезывания молочных зубов, наличие или отсутствие патологии, которая может привести к нарушению прикуса в дальнейшем. Также он дает рекомендации по гигиене полости рта.

Диспансеризация ребенка в 1 год

В год ребенка осматривают педиатр, невролог, офтальмолог, хирург-ортопед, оториноларинголог. Лабораторное обследование будет включать общий анализ крови и мочи, анализы кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз (заражение яйцами гельминтов – остриц). Делается электрокардиограмма.

Следует отметить, что программа диспансеризации рассчитана на детей, родившихся здоровыми и доношенными. Если у малыша выявлена врожденная патология или он родился недоношенным, с маленьким весом, перенес инфекционные заболевания на первом году жизни и т. д., то программа диспансеризации для него составляется педиатром индивидуально.

КАРАПУЗ – ЗА ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША!