Пришло время первого прикорма

Пришло время первого прикорма

Пришло время первого прикорма

 

Как правильно и с пользой для здоровья ребенка ввести в рацион малыша овощной прикорм, давайте попробуем разобраться в нашей статье.

 

Прикорм – это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.

 

Для чего он нужен?

 

Педиатры советуют вводить первый прикорм для малыша с 4 месяцев, причем, этот возраст актуален как для малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

 

Почему это важно?

 

Примерно к четырем-четырем с половиной месяцев малышу для нормального роста и развития ребенку может не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий детский организм может ощущать нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора и калия.

 

Но 4 месяца – примерная, ориентировочная дата для введения прикорма. Родителям необходимо понаблюдать за поведением крохи, чтобы понять, готов ли он к таким новшествам, хочет ли попробовать что-то новое или ему пока еще достаточно материнского молока или смеси. Если малыш начал больше кушать, опустошает во время кормления всю грудь или бутылочку и с интересом тянется к тарелке родителей, значит к знакомству с новой пищей он уже готов.

 

Также в вопросе, готов ли малыш к введению прикорма, родителям можно ориентироваться на следующие факторы:

 

у ребенка прорезались первые зубки;

 

ребенок уже садится (это важно, т.к. кушать ему предстоит в специальном детском стульчике);

 

ребенок перестал или стал меньше срыгивать (постепенно проходит выталкивающий рефлекс).

 26.01.2017
 (40 просмотров)